吳兆南,與他發明的蒙古烤肉
- 取得連結
- X
- 以電子郵件傳送
- 其他應用程式
相聲大師吳兆南真的下台一鞠躬了,今天不談他老人家在語藝表演上的豐功偉業,來講講他的餐飲副業和他發明的「蒙古烤肉」吧。
就像在四川找不到川味牛肉麵,在蒙古、北京也找不著蒙古烤肉。這完全是吳兆南靠著嘴皮子創造出的豐功偉業。
蒙古烤肉料理方式源自北京,著毋庸議。1949年後,吳兆南與幾個退休老兵在同安街底、靠近連通永和對岸的川端橋的河邊空地,開了間簡陋茶棚,兼賣北京烤肉,號曰「烤肉香」,便是蒙古烤肉的起源。
這塊空地俗稱螢橋,當然是因為日本時代附近有座螢橋驛。只是螢橋之橋,並非至今仍藏在中正橋下的川端橋,而是靠近廈門街25巷、近和平西路處溝渠上的一座小橋,當地填平後早拆了。茶棚簡陋,餐具當然也不走精緻路線,倒是吳兆南找來工匠,略按北京烤肉形制,打造出直徑約臂展寬的大鐵盤當作烤肉炙子,就在這荒郊野外開張了。
烤,指的是從蒙古游牧民族以降,用獵刀將生牛羊肉切成大塊後,略加鹽在火上燔炙的料理方式。不過北京烤肉,大約源自明代中期回民的傳承,慢慢演變成北京小吃的一種,專指將佐料醃過的肉品,放在如大鐵盤般的「炙子」或鐵網上加熱翻烤,說是「烤」,卻比較偏向「爆」、「爆炒」。
吳兆南既然打造了炙子,賣的自然是北京烤肉無誤。不過這可是個兵荒馬亂的時代,老共剛立都北京,北平也改回北京老名號,想打著「北京」招牌,恐怕引來不必要聯想,據說吳兆南因此取了個「蒙古烤肉」的名號,遠離麻煩。
影響所及,所謂「蒙古烤肉」的由來也改成成吉思汗帶兵時,在戰場上將盾牌架在石堆上劈柴生火烤肉的傳說。倒是吳兆南一開始還是按北京規矩,論盤計價,只是生意欠佳,之後改成美式ALL YOU CAN EAT,一個人收一美元,反而大受歡迎,也立下蒙古烤肉都是吃到飽的習慣了。
另外,北京烤肉的醬料並不繁複,多為店家備好,主要是醬油或蝦油,略加少量醋、料酒,外加薑蔥或香菜即可,但吳兆南則安排了七種醬料讓顧客自行調配,不但別有趣味,也不用再多用人力醃製調理肉品。
在別有野趣的河濱體驗烤肉,享受微風徐來的涼爽,成為名流、文人風尚,幽靜河堤旁停滿各式禮車,名聲大到連蔣經國都來過。影響所及,無肉不歡的蒙古烤肉慢慢熱絡起來,簡陋的搭一塊鐵板就能開賣,天母等地則打著BBQ招牌招攬美軍光顧,生意一樣火紅鼎盛,甚至傳到海外。
之後不但唐宮等老字號陸續開張,甚至中泰賓館與圓山飯店也都曾供應蒙古烤肉,剛好與台灣當時外貿興盛、國際觀光客與商務客雲集的氣氛相呼應。外交部等單位招待國外來客、觀光團也常光顧這些別具在地風味的烤肉餐館。
之後不但唐宮等老字號陸續開張,甚至中泰賓館與圓山飯店也都曾供應蒙古烤肉,剛好與台灣當時外貿興盛、國際觀光客與商務客雲集的氣氛相呼應。外交部等單位招待國外來客、觀光團也常光顧這些別具在地風味的烤肉餐館。
也剛好因為河濱茶寮附近的螢橋樂園開幕,當家的馬老闆就近找來吳兆南幫手,跟著又新添了陳逸安、魏龍豪,才有之後台灣的相聲年代出現。不過蒙古烤肉的生意還是賣的嚇嚇叫,夯到在當時的第一飯店頂樓開業,之後因故轉到敦化南路的土地改革館頂樓經營,也都打著吳兆南名號攬客,直到他赴美為止。
只是蒙古烤肉原本就是49年以降,離鄉背井的外省族群用手邊僅有的食材、料材、臨時打造的廚具,從似像非像的口味拼湊出的家園想像。幾十年過去,時代變了、人走了,少掉那股鄉愁滋味,在走出饑饉恐懼的台灣社會,趨於黯淡也是剛好而已。
- 取得連結
- X
- 以電子郵件傳送
- 其他應用程式
留言
張貼留言