一年難得又中秋 香港半島酒店酥皮奶黃月餅到手了嗎!!!
前幾天到了香港一遊,突然想到中秋將屆,機會難得,應該買些月餅啦!自然,在這個廣式月餅氾濫,冰皮月餅又不易攜帶的時刻,號稱月餅界的勞斯萊斯,來自半島酒店與九龍酒店的迷你酥皮奶皇月餅,成了我這次香江選購伴手禮首選。
只是,物以稀為貴,奶黃月餅作起來要好吃好看不是這麼容易,加上系出名門,一盒八個迷你月餅個頭不大,每個大小與鳳梨酥相似,一整盒的價格卻要飆過1000台幣,的確有點嚇人。
不過想想前幾年,半島門外因為民眾排隊買奶黃月餅而連夜大排長龍,搞到現在每家餅店幾乎都跟進,半島酒店月餅年訂單更高達幾萬盒,似乎這個價錢也沒這麼離譜了,最起碼也省得回到台灣再去搶購這些很有高大上特色的限量月餅。
當然從行銷來看,廣式月餅由於餅皮用了轉化糖漿,加上內餡重油,保存時間長,又通常為中和甜味而加入蛋黃,使得份量與口感都更加豐潤,比起北方月餅氣派豪華了許多。
從材質來看,不同於廣式月餅糖皮重油、回油的特性,源自香港點心傳統的奶黃月餅似乎比較像茶樓特色的西式糕點。例如,餅皮加用雞蛋、牛油、起司粉、鮮奶油,薄且酥,呈金黃色,幾乎像是西洋甜餅,甚至和鳳梨酥有些相似。橘黃色的奶皇內餡,則比照椰汁、鹹蛋黃混和的奶皇包風味,口感濃郁。
簡言之,奶黃月餅吃起來很有混搭、模擬、置換的趣味。整體看來,奶黃月餅更可說是蛋塔與奶黃包混搭結果。但因沒有添加防腐劑,一般要新鮮焗來吃,所以保存時間也非常短,也需要冷藏。至於只做迷你尺寸版本的原因,似乎是因為這種西式餅皮撐不住大型月餅內餡重量的緣故,可我也有看過拿來招攬客戶的巨型奶黃月餅就是了。
回到這次試吃結果,我覺得,九龍酒店口感較好,外皮酥脆,甜度也比較適中,CP值很高,反而,半島的餅皮略嫌濕潤,吃起來較油,讓人有點小失望,價錢也貴了點。但或許是我烘烤的技巧不好,帶不出月餅風味。至於限量的嘉麟樓,還是一樣沒買到,也無從比起。
前幾年,碰巧在朋友家吃過一次半島奶黃月餅,雖然尺寸迷你,但色香味俱全,不油不膩,又沒有一顆顆蛋黃的膽固醇負擔,讓人印象深刻。可惜幾次到香港旅遊時間都不搭,月餅這行沒有全年無休,不到中秋節前一兩個月,有錢也買不到。這次訪港時間剛好,當然不能錯過。
只是,物以稀為貴,奶黃月餅作起來要好吃好看不是這麼容易,加上系出名門,一盒八個迷你月餅個頭不大,每個大小與鳳梨酥相似,一整盒的價格卻要飆過1000台幣,的確有點嚇人。
不過想想前幾年,半島門外因為民眾排隊買奶黃月餅而連夜大排長龍,搞到現在每家餅店幾乎都跟進,半島酒店月餅年訂單更高達幾萬盒,似乎這個價錢也沒這麼離譜了,最起碼也省得回到台灣再去搶購這些很有高大上特色的限量月餅。
當然從行銷來看,廣式月餅由於餅皮用了轉化糖漿,加上內餡重油,保存時間長,又通常為中和甜味而加入蛋黃,使得份量與口感都更加豐潤,比起北方月餅氣派豪華了許多。
所以對中秋有大批送禮需求的華人社會,有期貨性質的廣式月餅自然大行其道,似乎成了中秋月餅的代名詞,其他做法的月餅反倒少見。
一說,廣式月餅的工法技術源起於十九世紀末廣州的蓮香樓,甚至蓮香樓也是因為蓮蓉口味月餅的暢銷而得名,因此正宗廣式月餅常以蓮蓉為基本款,並非台灣常見的豆沙或棗泥。
不過呢,近三十年來,最受歡迎、名頭最響的廣式月餅,甚至應該說是港式月餅,則是發源自半島酒店嘉麟樓葉師傅(或是九龍酒店)的酥皮奶黃月餅。
不過呢,近三十年來,最受歡迎、名頭最響的廣式月餅,甚至應該說是港式月餅,則是發源自半島酒店嘉麟樓葉師傅(或是九龍酒店)的酥皮奶黃月餅。
從材質來看,不同於廣式月餅糖皮重油、回油的特性,源自香港點心傳統的奶黃月餅似乎比較像茶樓特色的西式糕點。例如,餅皮加用雞蛋、牛油、起司粉、鮮奶油,薄且酥,呈金黃色,幾乎像是西洋甜餅,甚至和鳳梨酥有些相似。橘黃色的奶皇內餡,則比照椰汁、鹹蛋黃混和的奶皇包風味,口感濃郁。
簡言之,奶黃月餅吃起來很有混搭、模擬、置換的趣味。整體看來,奶黃月餅更可說是蛋塔與奶黃包混搭結果。但因沒有添加防腐劑,一般要新鮮焗來吃,所以保存時間也非常短,也需要冷藏。至於只做迷你尺寸版本的原因,似乎是因為這種西式餅皮撐不住大型月餅內餡重量的緣故,可我也有看過拿來招攬客戶的巨型奶黃月餅就是了。
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