鹼粽 粽子界的活化石與老祖宗
「端午數日間,更約同解粽」。
說到端午節,當然就是吃粽子啦。今天來講一個粽子界的活化石吧━堿粽。
堿,通「鹼」,堿粽也就是鹼粽、鹼水粽,閩南一帶俗稱粳粽,就是那種略帶淡黃色,米粒呈粘糊狀,口感近似粿的粽子,但政府單位都會提醒小心硼砂等添加物的東東。但就是這種不起眼的堿粽,才是兩千年前粽子的原型呢!其他甚麼肉粽、白米粽、裹粽都得往後靠呢。
粽,或作「糉」,古稱「角黍」,《說文解字》稱「蘆葉裹米」,難免讓人想到,世界很多原始部落都習慣以樹葉包裹食物放在火中煨烹,所以粽子恐怕早在春秋時期就出現了,還不用等到屈原沉江。其實,清明節拜介子推,蘇州拜伍子胥,人家最早也是拿粽子來拜。
好,回到角黍,「角」是形狀,類似獸角,所以這款粽子有個圓錐狀尖角。「黍」則是黍米,五榖之一,有粘性,口感潤糯,又叫黃米,比稱粟米的小米略大。
如周處《風土記》所記,「仲夏端午,方伯協極。享用角黍,龜鱗順德……先節一日,以菰葉裹粘米,以粟棗灰汁煮令熟,節日啖。煮肥龜令極熟,去骨和鹽豉蒜蓼,名曰俎龜粘米,一名糉,一名角黍,蓋取陰陽尚相包裹未分散之像也」。所以早在晉朝,別名「角黍」的粽子就已是江南一帶端午與夏至應時食品了。
同時,包粽子的「菰葉」就是筊白筍的葉子,筊白是水生植物,屬陰,黍米又稱紅榖,屬陽,包粽子以「菰葉裹粘米」,陰陽包涵,混沌未分,據說可抑制端午這天釀生的惡氣。只是這些祭祀、避禍屬性,漸被「屈原午日投汩羅死」的傳說取代,粽子反倒變成投江祭屈原的祭品了。
至於《風土記》也記述粽子的原初料理方式,「以粟棗灰汁煮令熟」;「灰汁」,指的是將草木、稻草灰浸泡並過濾、沉澱後所得到的汁,主要成分為碳酸鉀,也就是天然的鹼水,或稱灰湯、梘水。
黍米在很濃的草木灰汁內醃漬煮熟後,口感變得更鬆軟柔滑,米粒成糊狀而不散,從化學來講就是澱粉糊化、鹼糊化,溫度約攝氏60到80度間,大分子分解成小分子結合,呈現粘稠的金黃透明膠狀,除體積膨脹外粘度也加大。這種兩千年前製程產出的粽子與現在的鹼粽已差異不大了。
由於鹼粽呈淡黃色,所以有「角黍包金,菖蒲泛玉」美稱,古代沾蜂蜜或麥芽糖吃,糊狀物嘗起來略有彈性而不膩,較有嚼勁。同時如採天然鹼水製成鹼粽,煮熟後冷卻即可食用,所以也有「水團冰浸砂糖裹」的比喻。
南北朝時還有種「黃甘粽」,加入甘蔗汁液,所以讓粽子更顯金黃色。唐玄宗時,宮中每到端午就會製作精巧的粉團角黍放在金盤中,以小弓射之,射中者就可品嘗。因角黍滑膩,煮熟後類似粉粿,彈彈滑滑,還不是很好中的。
不過隨著流行以白米製粽,從唐代開始,人們逐漸以白米、粳米、糯米替換黃米,風尚也轉向色澤「白瑩如玉」,號稱「香粳白玉團」。由於糯米粘度高,煮、蒸後即可食用,加上飲食精緻化,白米內裹餡料的粽子也流行開來。鹼粽難免在歷史長流裡顯得有些退流行了。
上世紀中之前,閩南、廣東、台灣等地的鹼粽都是按製天然灰汁的古法料理。當然現代科學昌明,直接加碳酸鈉、碳酸鉀或氫氧化鈉等強鹼性化學物質也行,就不用搞些燒灰、過濾的麻煩程序,同時鹼化程序比較完整,也比較不會像天然鹼水一樣還會有些殘存米粒留在粽子裡。
不過健不健康、安不安全就要自行負責了。有些業者為了口感更軟Q、不沾粽葉、防腐保久,還會加上硼砂,更是不妙。尤其強鹼溶液外觀通常無色、無臭,如果誤食,後果很嚴重,所以想吃鹼粽,還是把麻煩留給業者算了。
但因耗工實在差很大,雖然用化學鹼粉似乎鹼性太強,有時還會殘留些化學氣味,但市面上想找到用天然鹼水做成的鹼粽已非常難了。除了一些客家店,不過就是新竹新豐有家「祥太米食」還是標榜用天然鹼水來製粽罷了。
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