台北幾家新開的川麵館

  隨著新移民增多,很多大陸口味餐點、小吃都被引進台灣,不過一律要面對口味該如何調整的問題。

  等到口味獲肯定、人來多了、媒體報導了,小本經營的店鋪馬上就要面臨人手不足、忙不過來的考驗,一些原本的好滋味也就消逝在這些惱人的行政流程上了。

  其實我一直以為,一些小本經營的小店比較能維持原汁原味的感覺,畢竟客人不多,也沒有應付裝潢、店面的需要,技術含量也不這麼高,就是一家人開著一家小店做生意度日,反倒能保持不少原味。

  尤其川麵館講得粗淺一點,只要聞到花椒香氣強過辣椒刺鼻味,大致就能確定比較道地,走的是大陸風味,而不是台灣以辣度取勝,花椒麻味聊勝於無的作法。

  像前些日子在西藏路吃到一家打著「宜賓燃麵」名號的小店,雖然店面簡單,甚至有點破舊,麵又辣了點,但起碼在口味上還能維持原汁原味,比起四川正宗也還算過得去。至於何謂燃麵,請大家可以參考我過去一篇文章「宜賓燃面--嗜辣者值得一試」。

簡言之,這家麵讓我想起過去在南陽街聯合麵店「紅油燃麵」、「白油燃面」的舊滋味。尤其從聯合麵店關門大吉後,可是好些年頭沒能嘗到又麻又辣的燃麵滋味了。不過我個人倒是有找到一家過去聯合麵店的老師傅開的小店「老賴牛肉麵」,裡面酸辣炸醬麵、麻辣酸菜麵都是一級棒,保持原有粗曠味道



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只是這家店的位置並不好找,大約是在樂華夜市邊上一條小巷子裡,地址是保平路50巷8弄,在比較靜巷之中,小小的相當不起眼(可不是常看到招牌的王記牛肉麵歐),星期假日也不一定開,平常晚上大約開到八點多,有興趣的人可以去找找。

至於台北市原本幾家老字號或後人開的小店,像小沈記、四川麵王、吳抄手也有類似川味麵點,不過這些店都已在台灣生根,花生粉的味道壓過了油麵與麻辣,感覺比較文場一點,卻也少了點四川豪邁與土味。這當然是在品嘗異地小吃時,難免碰到的遺憾。

只是想在台北其他地方要吃燃麵、川味麵,原本光復南路290巷天府麵庄也是實惠選擇,店面要比較好看,東西也比較多樣化。他們在永和有一家分店,以作菜為主,但每天關店時間早了些,沒去過。

但可惜的是,這家店從上過媒體之後,人潮爆漲得太多太不成比例了,看來老闆和廚房根本忙不過來,又試過一次,味道可是較先前稍微退步了一點,實在非常遺憾。

倒是離中時萬華總部不遠的桂林螺師粉,依舊保持著相當水準,很值得去嘗嘗來自廣西媳婦的家鄉味。
但即便到了四川本地,可也有一次,吃起來就是麵軟、味道不到家。問清楚了才知道,原來是沙縣的朋友到成都打工,這可就離正宗稍遠了點,原來類似的情形不只在台灣,不問清楚,其他地方也一樣會發生。

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