有吃過季節限定的提漿月餅嗎?



每年只要看到基隆路邊台大後門那家超老派月餅店開了就知道中秋要到了這家台大舟山路基隆路口學生宿舍邊老店「仁記」,賣的還不是一般常見的廣式月餅,而是在台灣較冷門的「提漿月餅」,同時是季節限定,僅在中秋前後很短時期販售。剛好今年又拿到了這盒提漿月餅,不如就趁機會來談談提漿月的前世今生吧。



 提漿月餅分也叫平式月餅回回月餅談起月餅,在台灣,從以前馬來亞、新同樂、超群,到最近正夯的美心、奇華、榮華等香港品牌,應該還是皮薄、餡多的廣式月餅最常見而受歡迎再不然就是蘇式翻毛月餅。至於提漿月則比較冷門是來自山東的老口味也是老北京民間最流行的款式

 

提漿月用的是素油素餡,加上酥脆厚皮,保存期限也較長當然相較餅皮用了轉化糖漿,內餡重油,保存時間長,份量與口感都更加豐潤、氣派的廣式月餅,提漿月餅就明顯樸實得有些寒酸。



提漿的漿皮是用冷卻後清糖漿調製麵團製成,由於熬制糖漿需用蛋白蛋清提取雜質,因而名為「提漿」,熬好的糖漿還要靜置多日。但時至近日,白砂糖已經精煉提漿這道工序也就沒有必要。

 

不過提漿月因外皮較酥而細膩不能像廣式月餅一樣包入大量內餡而不崩壞,所以內餡比廣式少了許多,甚至皮與餡比例一樣多,易掉渣,口感紮實較像餅乾同時面皮常和著麻油以求酥鬆,因此吃起來會有麻油味



因為烘製過程中,糖漿受熱向頂部湧動,所以麵皮上端會凝成一個深紅色圓點糖漿濃淡與熬製糖漿技巧也會影響表皮顏色至於提漿月餡料主要有五仁冰糖、青絲、紅絲、玫瑰、桂花八寶、椒鹽,基本上不太黏牙;不過聽說還有包冬瓜糖餡,名為水晶,只是沒吃過就是。

台灣賣提漿月餅的店不多算起來也祇有普一(現在普一的師傅在宜蘭開了家白鵝山腳吳師傅烘焙工坊),永和的義聚東與仁記幾家在賣兩家永和餅舖都是典型的風味小舖,也是不到中秋前不會推提漿月餅現在臺北普一又收了平時真想吃也只能到宜蘭想想辦法了。不過聽說白鵝山腳在宜蘭傳藝開了分店,總算方便一點。






義聚東:永和區中興街98

仁記:新北市永和區文化路46

白鵝山腳:宜蘭縣礁溪鄉白鵝村柴圍路80-1






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