倫敦糕不叫倫敦糕 也不是從倫敦來的

小時候到博愛路世運,總希望爸媽買個爽口香甜的倫敦糕當點心,這塊白糕晶瑩剔透、質地滑嫩,內部蜂巢結構橫豎相連有序嘗起來鬆軟爽口,微帶酒香和發酵的酸味,放涼了吃真是絕品。這便是「倫敦糕」了。


但長大後才知道,素來愛吃的倫敦糕、白糖糕原來還叫錯了名字。從發明白糖糕的地理位置來看,應該叫「倫教糕」才對,大略是倫敦、倫教字形相近,被誤讀後將錯就錯的結果。所以應該是沒什麼來自倫敦的人教會此間師傅一道甜點的城市傳說了害我小時候還一直以為倫敦糕是很西方的甜品呢


原來倫教糕出自廣東珠江三角洲順德縣倫教鄉,為傳統嶺南小吃約明朝時為當地華豐圩橋旁一梁姓小販發明。原本店家想蒸鬆糕,卻失手令在來米(秈米)製成的米漿粉質下墜,之後通過發酵、蒸糕等程序,做出糕點晶瑩潔白、清甜、彈牙,因而大賣食客稱之爲「倫教糕」「倫滘糕」




倫教糕馳名後一說附近大族望門往往不遠百里搭船而來購買,主要就是因為店家前河底有石沁出清泉,便於澄清去濁口味獨特後來其他商家學會煮糖時加蛋清去濁之法因此無須再依托清泉製糕因而讓倫教糕流行於嶺南與江南,甚至遠下南洋,號稱「嶺南第一糕」,倫教也因而譽為「糕村」。


一般蒸倫敦糕是將已發酵的米漿放到大蒸籠去蒸,徹底蒸透後平攤會形成圓形,高度略脹起,等放涼後再切開食用但如果沒蒸透彈透口感就會出問題。由於需經發酵,並把水氣蒸發,所以過程中除原本的米香難免帶些發酵酸味,也是發酵過度結果而成為特色。但如發酵不足則孔隙就少,透明度也差。


因此有些人認為須將白醋加入以防止變質的說法似乎有些誤解甚至倫敦糕放久了也會揮發出酒味。同時製糕過程中,除了要經常離火攪拌以避免結粒,原本製作鬆糕是要放入黃糖,但為求其美觀,之後也改放白糖而沿用至今,糕體晶瑩雪白,因此別稱為白糖糕。


倫敦糕常溫放涼後吃正好,如果日曬或放冰箱口感都會變差。有時台灣人做的倫敦糕會放棄在來米而使用蓬萊米,黏性比較大,口感較彈牙,但切起來不好看,所以也有人採混合在來米蓬萊米方法當作米漿原料。至於有些倫敦糕表面發亮白,則是在蒸製過程灑入小量西谷米,熟透後形成的透明感。


水質米質是倫教糕製作的關鍵,但工序相當多而講究算是很細緻加工的點心,連魯迅都愛吃只不過他嘗的口味是加入了玫瑰露而製成的糖玫瑰倫教糕」。


在香港許多懷舊點心店豆漿店或粥店都會製作倫敦糕,放在油器櫃外,攤在蒸籠裡切塊來賣。台北就沒有這種條件了原本賣港式甜點的地方就不多一些酒樓能做鬆糕切糕就不錯了,別提工法更繁複的倫敦糕了。



在台北真想吃到倫敦糕,除了自己做之外,大致多分布在比較老派的麵包店,切成塊頭不大的菱形、一塊塊販售,壓得也比較扁平一點,比較吃不出蓬鬆的口感。像衡陽路的世運、西門町成都路的蜂大咖啡,有時國際麵包也會販售。其他像寧波西街羅斯福路口的國鼎則是賣倫敦糕的大戶、老牌子,很靠近中正紀念堂捷運站口,可以去試試看。


不過就我的看法,想吃倫敦糕還是在香港多嘗嘗新鮮為上。台灣許多老師傅一請假,倫敦糕就會缺席個幾天,還不是想吃就吃得到呢。






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