北京烤鴨誰稱第一?在台北一嘗袁超英的廚神烤鴨


因為朋友介紹,八月底特地和几位朋友趕到遠東飯店香宮體驗袁式北京烤鴨。客座時間有限,每天能出爐的烤鴨也有限,能有機會一睹新一代廚神烤鴨的廬山真面目,也算難得的機會。
其實這些年下來,北京的烤鴨吃多了,早期全聚德、便宜坊,到後來鴨王、大董,其實最近已沒有太多動力去嘗試,省得讓人覺得是觀光客逛京城。近來倒是北京嘉里酒店的袁超英,從〈鴨緣〉餐停開始好大名頭,名揚海內外,卻始終沒機會一嘗,所以這次他到台北客座,還是搶時間去捧了次場,體驗掛爐烤鴨的味道。

烤隻鴨應該超過70分鐘,所以準備上菜的時間也長了許多,同樣有桌邊服務,不過由年輕師傅現場片皮。刀工手法很靈動,大約6分鐘時間就將酥脆鴨皮片下,拼成如龜甲般的棗紅色橢圓形,香味四溢,也甚為美觀。


由於選用宜蘭「豪野櫻桃鴨」,口感與品質俱佳,龍眼木烤製的鴨皮入口香脆鬆化,油脂盡除,肥而不膩,沾白糖吃,更能充分品味鴨皮的香氣。至於鴨胸肉與鴨腿肉呈柳葉條狀,擺盤整齊美觀,薄片條理分明,易於入口,都展現相當功力。鴨頭一分為二,單放一盤,上覆兩片鸭里脊肉,有頭有尾。

無論鴨胸或鴨腿,配甜麵醬包餅夾蔥白吃,或間雜瓜條、蒜泥。其中甜麵醬口感適中,味道清雅,搭配薄餅軟硬適中,鴨油與油脂不會壓過了鴨皮、鴨肉風味,又使得鴨肉不會過柴,也不會喧賓奪主,都屬上乘。

這次客座的香宮烤鴨兩吃2600元,價錢還算合理,不過溫火慢燉的鴨架湯分碗上後濃郁而略鹹,又不知是否裝潢燈光的緣故,鴨湯顏色略暗,豆腐好大一塊,略顯笨拙,就差烤鴨一籌了。

倒是因為與朋友一同用午餐,在烤鴨上桌前加點了些香宮的港點佐餐。從鳳爪、牛丸到蘿蔔糕,只能說……

不知道是不是因為我剛從香港回來,這些點心不但與袁式烤鴨有段差距,和香港幾家名店比起來也遠遠不及啊,我的天,這種落差讓我覺得,早知道訂兩隻烤鴨了……殘念。

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